Главная » 2012 » Апрель » 29 » Совет Федерации одобрил закон о блогерах
05:57
Совет Федерации одобрил закон о блогерах

Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей". Документ иначе называют законом о блогерах.

Закон предусматривает создание реестра сайтов и (или) страниц сайтов в Сети, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч интернет-пользователей, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Закон вводит понятие "блогер" - владелец сайта с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в сутки. Блогеры будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Им нельзя будет использовать сайт или его страницы "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов".

Запрещается распространение материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и информации, содержащей нецензурную брань. Авторов популярных блогов также обяжут "проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять ее в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме". Например, не заниматься агитацией накануне дня голосования.

В то же время блогер имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом "О рекламе". При этом злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Между тем ранее председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть возможность отклонения данного закона. По мнению членов СПЧ и представителей интернет индустрии, документ "не отвечает реалиям современного Интернета, а в ряде положений противоречит правовой и технической природе Сети".

Источник: rosbalt.ru
Просмотров: 189 | Добавил: farraconso | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0