Главная » 2011 » Октябрь » 30 » О причине задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом"
22:47
О причине задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом"

Долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" образовался из-за несвоевременной оплаты со стороны теплоснабжающих компаний, которая составляет $2,1 млрд. Об этом сообщил источник в Минэнергоугля Украины.

Как сообщает "Коммерсант-Украина", по его словам, более половины суммы долга ($1,27 млрд) является долгом украинского правительства перед ТЭК в рамках субсидирования тарифов на тепло.

Источник также отметил, что если "Газпром" введет предоплату, украинская монополия будет вынуждена перейти на аналогичный режим работы и с ТКЭ.

Ситуация усугубляется тем, что на прошлой неделе Верховная рада разрешила Кабмину субсидировать тарифы на тепло и водоснабжение векселями. В ТЭК уже заявили, что намерены использовать эти векселя для погашения задолженности перед "Нафтогазом", что ухудшит и без того непростое положение газовой компании.

Еще одной причиной проблем "Нафтогаза" стало то, что в марте компания вынужденно уступила Ostchem продажи газа промышленности — только она является платежеспособным потребителем, продажи топлива которому приносят прибыль.

Напомнил, что "Газпром" потребовал, чтобы Украина срочно заплатила $882 млн за приобретенное в августе "голубое топливо".

Источник: rosbalt.ru
Просмотров: 118 | Добавил: farraconso | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0